إعلام أميركي: إدارة ترامب تطالب بالسيطرة على الاقتصاد الأوكراني
تصر إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب على توقيع أوكرانيا اتفاقية تمنح واشنطن السيطرة على المشاريع الاقتصادية الرئيسية، بحسب صحيفة "وول ستريت جورنال" Wall Street Journal، التي نشرت مسودة الوثيقة المرسلة إلى كييف.
ووفقا لها، فإن الولايات المتحدة تسعى بشكل خاص للحصول على حق الأولوية الأولى للمشاركة في مشاريع البنية التحتية في أوكرانيا وبرامج التعدين، بما في ذلك المعادن الأرضية النادرة وبناء الموانئ.
وسيقوم الصندوق، الذي يديره في المقام الأول ممثلون أميركيون، بتوجيه الأرباح لسداد تكاليف المساعدات العسكرية التي تقدمها واشنطن إلى كييف.
وتشير الصحيفة إلى أن السلطات الأوكرانية تخشى أن تحد شروط الاتفاقية من قدرتها على جذب مستثمرين آخرين واستعادة البنية التحتية. ويشير المحللون إلى أن المطالب الأميركية الجديدة قد تؤدي إلى تفاقم التوترات في العلاقات، خاصة بعد الصراع الأخير بين ترامب وفلاديمير زيلينسكي.
هذا وتسعى إدارة الرئيس الأميركي ترامب إلى إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية المستمرة منذ أكثر من ثلاث سنوات في أسرع وقت، وقد أجرت محادثات مع مسؤولين روس وأوكرانيين.
ولم تسفر المحادثات حتى الآن عن أي تقدم، رغم موافقة الجانبين في وقت سابق من هذا الأسبوع على مقترح هدنة في البحر الأسود.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآنشاركنا رأيك في التعليقات | |||
تابعونا على وسائل التواصل | |||
Youtube | Google News |
---|