"طوفان الاقصى"... المخابرات الاسرائيلية كانت منخرطة في العملية لمصالح خاصة!
خاص – "أخبار اليوم"
اظهرت عملية "طوفان الاقصى" التي شنتها حركة حماس ضد اسرائيل بدءا من فجر السبت الفائت، اكثر من خلل على مستوى ادارة حكومة تل ابيب، حيث رأى مصدر فلسطيني عبر وكالة "أخبار اليوم" أن إسرائيل تعيش أزمة أيديولوجية وسياسية واجتماعية وأمنية عميقة.
وشرح انه على المستوى الأيديولوجي فقدت تل ابيب القاعدة المحافظة القديمة وتحولت إلى دولة ليبرالية غربية تعاني ما يعانيه هذا النموذج، اما سياسيا فهناك صراع سياسي حاد داخل النخب الإسرائيلية حيث التركيز على المصالح الخاصة وليس على الدولة.
ورأى المصدر انه على المستوى الاجتماعي- وبصرف النظر عن ارتفاع المشاعر القومية على وقع ضربات حماس- فإن عددًا كبيرًا من الإسرائيليين يتم تضليلهم بواسطة الدعاية الليبرالية الغربية وليس لديهم رؤية واضحة للأيديولوجية الوطنية وسياسة الدولة وما إلى ذلك.
وهذا ما ينطبق ايضا على الامن، حيث يعكس وضع الجيش الاسرائيلي والأجهزة الأمنية الأجواء العامة في البلاد. فهذا الجيش يفقد الإمكانات التي قدمها له الأجداد، وهو غير مستعد لأنواع الصراع الحديثة. كما تعمل الأجهزة الأمنية تحت ضغط السياسيين الإسرائيليين والإشارات المتناقضة من الغرب.
وبالاستناد الى هذا الخلل، بدأت حماس بالاعداد لـ"طوفان الاقصى" منذ ستة اشهر على الاقل، بحسب ما كشفه المصدر الفلسطيني الذي نقل معلومات مفادها أن أجهزة المخابرات الإسرائيلية كانت منخرطة بشكل غير مباشر في هذه العملية بغطاء من سياسيين إسرائيليين الذين كانوا سيستخدمون هذا التصعيد لمصالحهم ولكن وقع ما كان ليس في الحسبان بالنسبة الى الجانب الاسرائيلي!
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآنشاركنا رأيك في التعليقات | |||
تابعونا على وسائل التواصل | |||
Youtube | Google News |
---|