الصحافة

الهدنة في يومها الثاني... خروقات بالجملة واستكمال تبادل الأسرى

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

في اليوم الثاني للهدنة التي اتفقت عليها إسرائيل وحماس لوقف القتال في غزة وتسليم الرهائن، كان من المقرر أن يتم تبادل الأسرى صباح يوم السبت إلا أن تأخيراً حصل من الجانب الإسرائيلي زاد القلق في صفوف حماس.

جهود مصرية – قطرية لإنهاء الصفقة

وفيما أعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحماس، تأخير إطلاق سراح الدفعة الثانية من الأسرى الإسرائيليين حتّى تلتزم إسرائيل ببنود اتفاقيّة الهدنة الموقعة بإدخال الشّاحنات الإغاثيّة لشمال قطاع غزة، قالت مصادر أمنيّة إسرائيلية إنّ أسباباً فنّيّة وراء تأخّر بدء عملية الإفراج عن المُحتجزين.

الجهود القطرية – المصرية لعبت دوراً بارزاً في إنهاء الأزمة التي أدَّت إلى تأخير الدّفعة الثّانية من صفقة التبادل، وأكّد المتحدث باسم وزارة الخارجيّة القطريّة، ماجد الأنصاري تذليل العقبات عبر الاتصالات القطريّة - المصريّة مع الجانبين، وأنه سيتم الإفراج عن 39 من المدنيين الفلسطينيين في مقابل خروج 13 من المحتجزين الإسرائيليّين من غزة بالإضافة إلى 7 من الأجانب خارج إطار الاتفاق".

وأشارت المعلومات الى ان حماس استجابت للجهود المصريّة - القطريّة التي تحرّكت طوال اليوم لضمان استمرار اتفاق الهدنة الموقتة.

مساءً، أعلن الصليب الأحمر تسلّم المحتجزين الإسرائيليين وتسليمهم للطرف المصري.

بايدن – بن حمد

إلى ذلك، طلب الرئيس الأميركيّ جو بايدن خلال اتصالٍ مع أمير قطر تميم بن حمد، المساعدة في حلّ الأزمة المتعلّقة بصفقة الأسرى، بين إسرائيل وحركة حماس، لتعود وتعلن مصلحة السّجون الإسرائيليّة، أنّها حصلت على "ضوء أخضر" للبدء بالإفراج عن الأسرى الفلسطينيّين.

خرق الهدنة

ولم تخلُ الهدنة من خروقات وإطلاق نار، حيث أفادت مصادر أمنية فلسطينية بأن قوات كبيرة من الجيش الإسرائيليّ، اقتحمت جنين من محاور عدّة وسط إطلاق الأعيرة النارية، وحاصرت المستشفى الحكوميّ ومقرّ جمعيّة الهلال الأحمر، ومستشفى ابن سينا، وأصيب على الأثر 5 مواطنين بالرصاص الحي.

غالانت في غزة

وزير الدفاع الإسرائيلي، يوآف غالانت وصل أمس إلى قطاع غزة عن طريق البحر، مؤكداً أنّ المفاوضات المقبلة مع حماس ستكون "تحت النار".

وأشار الى ان قواته لن تُغادر غزة حتى عودة جميع المحتجزين إلى إسرائيل.

كلام التهديد جاء أيضاً على لسان رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، هرتسي هليفي، الذي أعلن بدوره أن الجيش سيعود بعد انتهاء الهدنة إلى العمليّة البرّيّة لاستكمال أهداف الحرب.

المستشفى الإماراتي في غزة

ومع استمرار الهدنة، دخلت الشّاحنات الّتي تنقل الجزء الثّاني من المستشفى الميداني الإماراتي عبر معبر رفح، بالإضافة إلى 4 شاحنات من المساعدات تنقلُ نحو ألف طن من الموادّ الإغاثيّة، فيما يتوقّع ان يتم افتتاح المستشفى في غضون أسبوع.

ولم يسلم الجنوب اللبناني من الخروقات الأمنية للهدنة، بعدما تعرضت دورية تابعة لليونيفيل لنيران قوات الجيش الاسرائيلي في محيط عيترون، حسبما أعلن الناطق باسم قوات اليونيفيل أندريا تيننتي.

وفيما أبدى تيننتي استغرابه الشديد لهذا الهجوم، أكّد ضرورة حماية قوات حفظ السلام، وعدم تعريض الرّجال والنساء الذين يعملون على استعادة الاستقرار للخطر.

الى ذلك، سُجل تحليق مكثّف لطائرات التجسس الاسرائيلية من نوع MK في اجواء منطقتي النبطية واقليم التفاح وعلى علو متوسط، كما ألقى الجيش الإسرائيلي القنابل المضيئة مقابل موقع المالكية على أطراف بلدتَي بليدا وعيترون.

وفي حادثة لم تعد الأولى من نوعها، أطلق الجيش الاسرائيلي النار في الهواء ترهيباً بإتجاه فريق عمل قناة NBN على طريق الخيام مقابل مستعمرة المطلة.

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا