من ديكتاتور إلى أحترمه كثيرا.. فيديو لترامب يقلب التواصل
بعدما هاجمه مرارا خلال الفترة الماضية، يبدو أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب غير رأيه بالنسبة للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بعدما وافق الأخير على صفقة المعادن التي تخول واشنطن الاستفادة من تلك الثروة الأوكرانية المهمة.
فخلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمير، مساء أمس الخميس، في البيت الأبيض، سئل ترامب عما إن كان لا يزال يظن أن زيلينسكي ديكتاتور. ليرد متسائلا: "هل قلت ذلك حقاً.. لا أعتقد.."!
بسمة خبيثة
فيما ظهرت بسمة خفيفة وخبيثة على محياه.
كذلك واجهه صحافي مرة أخرى، سائلاً "هل ستعتذر من الرئيس الأوكراني بعدما وصفته بالديكتاتور، مقابل الثناء على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي يعتبر ديكتاتورا بالفعل؟".
ليبادر ترامب قائلا: "اسمع سألتقي به غدا (اليوم الجمعة) "وسيكون اجتماعنا جيدا جدا".
كما أكد أنه يكن لنظيره الأوكراني مقدارا كبيرا من الاحترام، قائلا: "أحترمه كثيرا، صحيح أننا أعطيناه الكثير من السلاح والأموال لكنه استعملها بشكل شجاع"، في إشارة إلى مواجهته روسيا.
وكان ترامب وجه انتقادات عديدة إلى زيلينسكي مؤخرا، إذ ذكّر بماضيه الكوميدي، مستخفاً به.
كما ألمح إلى تراجع شعبيته كثيرا في أوكرانيا، داعيا إياه إلى إجراء انتخابات جديدة، وهو مطلب روسي تكرر سابقا، إذ تصر موسكو على أن ولاية الرئيس الأوكراني انتهت في مايو الماضي (2024)، وبالتالي يجب على كييف إجراء انتخابات.
فيما كال المديح لبوتين، واصفا إياه بالرجل الذكي جداً، والذي يود السلام.
ما استدعى ردا من الرئيس الأوكراني، إذ اعتبر أن ترامب غرق في "البروباغندا الروسية"، إلا أنه شدد في الوقت عينه على أنه يكن الاحترام له، مشددا على المساعدة الكبيرة التي قدمتها واشنطن لبلاد على مدى السنوات الثلاث الماضية، منذ بدء الغزو الروسي في 22 فبراير 2022.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآنشاركنا رأيك في التعليقات | |||
تابعونا على وسائل التواصل | |||
Youtube | Google News |
---|