عربي ودولي

جيروزاليم بوست تكشف ما جرى في البنتاغون قبل تفجيرات البيجر

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

كشفت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيليّة في تقرير جديد كواليس ما حصل في وزارة الدفاع الأميركية يوم 17 أيلول/سبتمبر 2024 حينما نفذت إسرائيل عملية تفجير أجهزة "البيجر" بعناصر "حزب الله" في لبنان.

ومن خلال مقابلة أجرتها الصحيفة مع دانييل شابيرو، وهو نائب مُساعد وزير الدفاع الأميركي لشؤون الشرق الأوسط آنذاك، قال: "بدا يوم 17 أكتوبر/تشرين الأول 2024 مجرد يوم عادي في البنتاغون، حتى تلقى فجأةً طلبًا من وزير الدفاع آنذاك، يوآف غالانت، للتحدث إلى نظيره الأميريكي آنذاك، وزير الدفاع لويد أوستن.

وأشارت الصحيفة الى أنه "هذه هي المرة الأولى التي يُبدي فيها شابيرو، أو أي مسؤول أميركي كبير آخر، استعداده لمناقشة الأحداث التي جرت خلف الكواليس في واشنطن يوم انفجار أجهزة النداء التابعة لحزب الله بالتفصيل.

"أبلغ غالانت الوزير أوستن أن إسرائيل تمتلك قدرة خاصة، وأنه على وشك استخدامها في لبنان. كان غامضًا بشأن ماهيتها أو كيفية عملها، لكنه أراد أن يكون لدى أوستن علم مسبق بها"، حسبما صرّح شابيرو لصحيفة واشنطن بوست.

وأضاف أنه حتى اللحظة الأخيرة، شعر غالانت بأنه مضطر لإخفاء جميع التفاصيل، محافظًا على السرية اللازمة لعملية حساسة كهذه. وجاء الجواب على سؤال "القدرة الخاصة" لإسرائيل، كما وصفها غالانت، من شبكة "CNN".

"بعد انتهاء المكالمة، كنا لا نزال في حيرة من أمرنا بشأن ما وصفه لأنه لم يُفصّل الأمر كثيرًا. ولكن في أقل من 30 دقيقة، بدأنا نرى تقارير على شبكة CNN وشبكات تلفزيونية أخرى حول انفجارات تقع في لبنان"، كما أوضح شابيرو.

وأضاف: "ما فهمناه هو وجود قلق من أن هذه القدرة على وشك الانكشاف. لقد ازدادت شكوك حزب الله بشأن أجهزة الاستدعاء، وأصبح الأمر بمثابة "استخدامها أو فقدانها"، مما يعني أن تأثيرها كان كبيرًا، ولكنه أقل مما كان يمكن أن يكون عليه لو استُخدمت بالطريقة المقصودة أصلًا".

وصف شابيرو العملية بأنها مفاجئة ومبتكرة. "كانت غير عادية. ومن بعض النواحي، يمكن القول إنها كانت مثيرة للإعجاب. أعتقد أن هذا كان بالتأكيد جزءًا من رد فعل كبار المسؤولين في الحكومة الأميركية. لقد أُعجبوا بالإبداع والبراعة والسرية والاستهداف الدقيق لأعضاء حزب الله، مما ضمن عدم تضرر المدنيين".

وتابع شابيرو: "لم يكن المسؤولون الأيركيون على علم بها في ذلك الوقت، لذلك لم يتمكنوا من أخذها في الاعتبار عند تقديم نصائحنا أو توصياتنا بشأن مهاجمة حزب الله من عدمه". وأضاف: "لم يُشرح لهم مسار الأحداث. لو كنا على علم، لأعتقد أن ذلك كان سيؤثر على مجرى النقاش بشكل مختلف".

واختتم شابيرو أحداث ذلك اليوم والعملية بتذكير الإدارة بأنه لا ينبغي الاستهانة بإسرائيل. "لديها معلومات استخباراتية هائلة، وتكنولوجيا متطورة، وأشخاص مبدعون ومبتكرون، وقد تكون هناك قدرات وتكتيكات وقرارات لم نكن لنعرفها".

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا