محليات

توتر وقتلى على الحدود السورية اللبنانية.. لبنان يردّ على النيران.. وقائد عمليات الجيش السوري: "الحزب" انتهك حدودنا

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

اعلنت قيادة الجيش - مديرية التوجيه في بيان ان "بتاريخ 16 / 3 / 2025، بعد مقتل سوريَّين وإصابة آخر عند الحدود اللبنانية السورية في محيط منطقة القصر - الهرمل، نُقل الجريح إلى أحد المستشفيات للمعالجة وما لبث أن فارق الحياة. على أثر ذلك، نفذ الجيش تدابير أمنية استثنائية، وأجرى اتصالات مكثفة منذ ليل 16-17 / 3 / 2025 حتى ساعات الصباح الأولى، وسلم بنتيجتها الجثامين الثلاثة إلى الجانب السوري".

اضافت: في موازاة ذلك، تعرضت قرى وبلدات لبنانية في المنطقة للقصف من جهة الأراضي السورية، فردّت الوحدات العسكرية على مصادر النيران بالأسلحة المناسبة، وعمدت إلى تعزيز انتشارها وضبط الوضع الأمني. تستمر الاتصالات بين قيادة الجيش والسلطات السورية لضبط الأمن والحفاظ على الاستقرار في المنطقة الحدودية.

من جانبه، أكد قائد عمليات الجيش السوري على الحدود مع لبنان في حديث لـ”العربية” أن "حزب الله انتهك حدودنا"، مضيفًا: "سنتعامل مع أي تسلل من قبله". وأضاف: "ننسق مع الجيش اللبناني لضبط الحدود"، مشيرًا إلى أنه "تم تأمين النقاط الحدودية".

وتحدث المرصد السوري عن مقتل 4 عناصر من وزارة الدفاع السورية وإصابة آخرين في اشتباكات مع مسلحين عند الحدود السورية-اللبنانية. وافيد عن مقتل طفلة لبنانية جراء القصف على الحدود اللبنانية السورية. 

واعلنت "سانا": إصابة مصوّر وصحافي على الحدود السورية - اللبنانية قرب سد زيتا بعد استهدافهما بصاروخ موجّه من "حزب الله". 

https://twitter.com/i/status/1901504795531501622

في السياق، قالت وزارة الاعلام السورية،  "ندين الاستهداف المباشر لمجموعة من الصحافيين والإعلاميين أثناء قيامهم بالتغطية قرب الحدود اللبنانية-السورية، وذلك عبر صواريخ موجّهة أطلقتها حزب الله، بعد ارتكابها جريمة اختطاف وتصفية لثلاثة من أفراد الجيش السوري البارحة". وأضافت الوزارة، "نؤكّد أنّ هذا الاعتداء يُعد انتهاكاً صارخاً للقوانين والأعراف الدولية التي تكفل حماية الصحفيين خلال أداء مهامهم، وندعو الدولة اللبنانية إلى تحمل مسؤولياتها في محاسبة الجناة".

وأفيد عن سقوط قذيفتين على بلدة القصر شمال الهرمل مصدرهما الجانب السوري (محيط القصير).

وأسفرت الاشتباكات، وفق معلومات صحافية " عن مقتل جندي سوري وإصابة آخرين، بعد استهداف موقعهم بصاروخ موجه  كما قُتل عنصران من الجيش السوري في هجوم مماثل على منطقة زيتا بمحافظة حمص".

من جهتها، أفادت "الجزيرة" نفلا عن مصدر عسكري عن مقتل مدنيين اثنين، ومقتل 8 من أفراد وزارة الدفاع السورية في قصف لحزب الله على ريف حمص.

الى ذلك، حلّق الطيران الاستطلاعي السوري، اليوم، فوق الحدود السورية – اللبنانية، كما تشاهدون في الفيديو المرفق.

تزامن ذلك مع انتشار الجيش السوري على الحدود بعد إرسال تعزيزات كبيرة.

وتصاعد التوتر على الحدود اللبنانية السورية بعد اتهام وزارة الدفاع السورية لحزب الله باختطاف ثلاثة جنود سوريين وتصفيتهم داخل الأراضي اللبنانية، ما دفع دمشق إلى التلويح باتخاذ "إجراءات حاسمة" ضد الحزب. ووفق ما نقلته وكالة الأنباء السورية "سانا"، فإن الجنود الثلاثة تعرضوا لكمين قرب سد زيتا، حيث تم اختطافهم من قبل حزب الله واقتيادهم إلى لبنان قبل تصفيتهم.

في المقابل، نفى حزب الله في بيان رسمي أي صلة له بالأحداث الجارية على الحدود، مؤكداً أنه "لا علاقة له بأي تطورات ميدانية داخل الأراضي السورية".

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا