إقتصاد

جابر عرض وجمعية الصناعيين لإجراءات "المالية" لدعم الانتاج الوطني

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

عرض وزير المالية ياسين جابر مع جمعية الصناعيين للإجراءات التي اتخذتها وزارة المالية لمساعدة الصناعيين اللبنانيين ودعم الانتاج الوطني والمؤسسات السياحية من خلال مرسوم خفض عدد من الرسوم بعد مشروع القانون الذي أحالته الحكومة الى المجلس النيابي لتعديل مواد في موازنة العام 2025.

كما تم عرض لمشروع الخطة التي يحضّر لها الوزير جابر لإنشاء مناطق صناعية في المناطق الريفية والنائية لتنشيط عملية التنمية فيها وإيجاد فرص عمل جديدة، وقد تم الاتفاق على التعاون في ما بين الجمعية والوزارة لتطوير هذا المشروع.

واستقبل جابر نقابة خبراء التخمين برئاسة خضر يموت وجرى بحث في إمكانية التعاون بما يسهلّ على المواطنين الاسراع في تسجيل عقاراتهم من خلال التخمين المسبق للعقارات قبل تنظيم عقود البيع الممسوحة، وذلك بعد أن تكون النقابة قد أنجزت عملية التنظيم الخاصة بها.

كما استقبل الوزير جابر نقيب مقاولي الاشغال العامة والبناء مارون الحلو مع أعضاء مجلس الادارة بحث في الرؤية للفترة المقبلة من خلال سعي الحكومة لايجاد مصادر تمويل لمشاريع البنى التحتية، كما بحث في موضوع المستحقات التي تاخر سدادها والسعي لايجاد حل لها.

وكان وزير المالية عرض مع إدارة حصر التبغ والتنباك (الريجي) برئاسة رئيس مجلس الادارة ناصيف سقلاوي والاعضاء، لأوضاع المؤسسة ويسر عملها التي لم تتوقف يوماً واحداً طوال فترة العدوان الاسرائيلي على لبنان، والنتائج المالية المحققة.

كما عرض لاوضاع مزارعي التبغ في الجنوب والخسائر التي تكبدونها والتعويضات التي خصصتها ادارة الريجي لهم والبدائل التي اعتمدتها لمنع انهيار القطاع.
تصريح سقلاوي:

بعد اللقاء أدلى سقلاوي بتصريح قال فيه:
" قمنا أنا وزملائي في الإدارة وسلطة الرقابة والوصاية، المفوض الحكومي والمراقب المالي، واطلعناه على نتائج عمل الريجي المالية، كما أطلعناه على الإجراءات المتخذة لجهة استمرار أهلنا المزارعين في المناطق الحدودية في الجنوب في ممارسة الزراعة ووسائل دعم صمودهم وإمكانية توفير المستلزمات الأساسية لهم لاستمرار زراعة التبغ لما لهذه الزراعة من مؤشرات ونتائج إيجابية لبقائهم في قراهم، كما وجهنا دعوة للوزير ياسين لزيارة المؤسسة والاطلاع على مصانعها، وكما لفتنا نظر معاليه الى استعمال تهريب المنتجات التبغية الأثر السلبي الذي ترتبه على واردات الخزينة، ولمسنا كل تجاوب ودعم من قبل الوزير جابر.
سؤال : ما هو حجم الخسائر التي أصابت المزارعين والريجي على السواء؟ وما هي المساعدة التي قدمت لهم؟
جواب:
نتيجة الاجراءات التي اتخدتها الريجي استطعنا الحد من الخسائر فقد قمنا في المناطق التي تعرضت لعدوان مباشر وتم مسح الابنية والحقول فيها، بدفع مساعدة لجميع المزارعين عبارة عن ربحهم في الكيلوغرام الواحد بلغت دولارين ونصف الدولار، وبذلك تم التعويض عليهم نتيجة العمل الزراعي للموسم الواحد، أما المزارعين الذين استطاعوا زراعة أرضهم كرميش ودبل وعلما الشعب تمت مساعدة المزارعين فيها بزيادة أسعار التبغ 17% ومساعداتهم دولاريين عن كل كيلو غرام تم تسليمه للريجي.
أما بالنسبة للخسائر على الريجي فباستثناء الأضرار في الغازية وكفررمان يمكننا القول أن لا خسائر مالية مباشرة تكبدتها المؤسسة باعتبار أن المساعدة التي قدمتها هي مساعدة ملحوظة في الموازنة من ضمن مسؤولية المؤسسة المجتمعية وتحديداً في البند المتعلق بالتنمية المستدامة،

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا