إقتصاد

بعد قرارات ترامب... البورصات العالمية إلى تراجع!

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

أغلقت بورصة تايوان على تراجع بنسبة قياسية بلغت 9,7% هي الأعلى في تاريخها في ظل الحرب التجارية الضارية التي يشنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب والإجراءات الانتقامية التي اتخذتها الصين.

وخسر مؤشر تايكس 9,7% أي 2065.87 نقطة ليصل إلى 19232.35 نقطة، بانخفاض قياسي منذ إنشائه عام 1967.

وانهارت أيضاً سوق الأسهم في هونغ كونغ بأكثر من 13,22% الاثنين، في أسوأ انخفاض منذ حوالى ثلاثة عقود.

وتراجع مؤشر هانغ سنغ بنسبة 13,22% أو 3021.51 نقطة، وهو أكبر انهيار منذ العام 1997 خلال الأزمة المالية الآسيوية، كما انخفض في البر الصيني المؤشر المركب في بورصة شنغهاي بنسبة 7,34% أو 245.43 نقطة.

وتأثرت الشركات في القطاعات المختلفة، مع تراجع سهم شركة "علي بابا" 18% وخسارة منافستها "جاي دي.كوم" 15,5% في حين وصلت خسارة أسهم شركات التطوير العقاري الصينية إلى ما يصل إلى 15%.

كما تكبد مشغل الأسواق في بورصة هونغ كونغ والمقاصة خسارة تزيد عن 14%.

وفتحت البورصات الأوروبية على انهيار على غرار البورصات الأسيوية.

وسجلت المؤشرات هبوطاً حاداً مع مواجهة الاتحاد الأوروبي رسوما جمركية بنسبة 20% من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ الأربعاء، بعدما فرضت واشنطن السبت رسوماً معممة بنسبة 10%  على مجمل الواردات.

وقرابة الساعة 08,00 بتوقيت غرينتش، تراجعت بورصة باريس بنسبة 5,97%، أي 430.46 نقطة إلى 6844.49 نقطة.

وفي فرانكفورت، انخفض مؤشر داكس بنسبة 6,56% قرابة الساعة 08,00 بتوقيت غرينتش، بعد تراجعه لفترة وجيزة بأكثر من 10%.

وتراجعت بورصة ميلانو 7,5% في حين انخفضت بورصتامدريد 5,89% وأمستردام 6,23%.

وخسرت بورصة لندن 4,75% والبورصة السويسرية 6,40%.

وتسببت المخاوف من الركود في الولايات المتحدة وخارجها في خسائر كبيرة في أسواق الأسهم.

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا