عربي ودولي

سلطنة عُمان تؤكد نجاح الوساطة بين أميركا والحوثيين

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

أكدت سلطنة عمان نجاح جهود الوساطة لوقف النار بين أميركا والحوثيين، وذلك عقب المناقشات والاتصالات التي أجرتها مسقط أخيراً مع أميركا وجماعة الحوثي في صنعاء، بهدف تحقيق خفض التصعيد.

من جهتها، قالت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية، تامي بروس، لـ "العربية": سنوقف الهجمات ضد الحوثيين بعد استسلامهم، وأكدت الجماعة أنها لا تريد القتال، كما وافق الرئيس الأميركي ترامب على وقف النار".

الحوثيون استسلموا
وأوضحت بروس في إطار مؤتمر صحافي أن "الحوثيين أبلغوا واشنطن أنهم يريدون وقف الحرب، والجماعة ستوقف استهداف السفن بالبحر الأحمر، وباب المندب، وبذلك نضمن حرية الملاحة"، وذكرت الخارجية الأميركية أن استمرار الحملة ضد الحوثيين مرهون بوقف الهجمات، مشيرة إلى أن الحوثيين استسلموا.

في أول ردود الفعل الحوثية على إعلان واشنطن إيقاف الغارات على مواقع في اليمن، قال مسؤول حوثي إن الجماعة ستقيم أولا التزام أميركا بوقف الهجمات، في سياق متصل، تحققت الوساطة العمانية عقب حملة الرئيس الأميركي دونالد ترمب منذ 15 مارس المنصرم، إذ استهدفت المقاتلات الأميركية مواقع عسكرية تابعة لجماعة الحوثي، أفضت إلى مقتل بعض أعضاء الجماعة في اليمن، آخرها شن المقاتلات الأميركية 29 غارة على مواقع الجماعة في 5 محافظات يمنية في ليلة الأحد - الاثنين، الماضية وفق مصادر العربية/الحدث، وما زاد الأمر وطأة بالنسبة للجماعة أيضاً استهداف الطيران الإسرائيلي، أيضاً مطار صنعاء الدولي في اليمن، وتنفيذ أكثر من 20 غارة على مناطق متفرقة، رداً على استهداف مطار بن غوريون من قبل الحوثي.

وساطة عمانية
في الأثناء، قال وزير الخارجية العماني، بدر البوسعيدي: "بعد مناقشات واتصالات أجرتها سلطنة عُمان مع الولايات المتحدة الأميركية والجهات المعنية في صنعاء، الجمهورية اليمنية، بهدف خفض التصعيد، أسفرت الجهود عن اتفاق لوقف إطلاق النار بين الجانبين".

وأضاف: في المستقبل، لن يستهدف أيٌّ من الطرفين الآخر، بما في ذلك السفن الأميركية، في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، مما يضمن حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي.

وتعرب سلطنة عُمان عن امتنانها للطرفين لنهجهما البنّاء الذي أدى إلى هذه النتيجة المرحب بها، وتأمل أن يُفضي ذلك إلى مزيد من التقدم في العديد من القضايا الإقليمية، بما يحقق العدالة والسلام والرخاء للجميع".

قبل ذلك، صرّح متحدث في وزارة الخارجية العمانية بأنه بعد المناقشات والاتصالات التي أجرتها سلطنة عُمان أخيراً مع أميركا والسلطات المعنية في صنعاء بهدف تحقيق خفض التصعيد؛ فقد أسفرت الجهود عن التوصل إلى اتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين، وفي المستقبل، لن يستهدف أي منهما الآخر، بما في ذلك السفن الأميركية في البحر الأحمر وباب المندب، وبما يؤدي لضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي.

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة ستوقف قصف الحوثيين في اليمن بعدما وافقت جماعة الحوثي على التوقف عن تعطيل ممرات الشحن المهمة في الشرق الأوسط، كما ذكر أن الحوثيين "استسلموا"، موضحا أن "الضربات الأميركية على اليمن ستتوقف".

وقال ترامب: "الحوثيون طلبوا منا عدم قصفهم.. وأكدوا أنهم سيوقفون هجماتهم بالبحر"، نقلا عن "رويترز"، وأضاف الرئيس الأميركي: "الحوثيون أكدوا أنهم لن يقصفوا السفن الأميركية".

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا