بين الشرع وإسرائيل... "تسوية صامتة"؟
يقول المستشار السياسي السابق لإسحاق رابين والباحث البارز في مركز القدس، العقيد جاك نيربا، إن لقاء مشتركا بين الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع ومسؤولين سابقين كبار في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية "يشكل نقطة تحول في العلاقات المضطربة بين البلدين".
يأتي ذلك، بعد إعلان نادر من أحمد الشرع عن وجود "مفاوضات غير مباشرة" مع إسرائيل، خلال زيارته إلى العاصمة باريس.
وبحسب صحيفة "معاريف" العبرية، يرى العقيد نيربا أن هناك "تقاربا نادرا في المصالح" بين سوريا وإسرائيل بشأن القضايا الأمنية، فالشرع يخشى من ارتباط إسرائيل بالدروز والأكراد، وهو ما قد يقوض حكمه ويفكك نظامه. من جهة أخرى، لا ترغب إسرائيل في وصول الجهاديين والميليشيات إلى المنطقة الحدودية إطلاقا".
ويرجح المستشار السياسي حدوث "تسوية صامتة" بين إسرائيل وسوريا، فيكون من خلالها لإسرائيل الحق في التدخل لمنع أي دخول لميليشيا معادية إلى مرتفعات الجولان. مقابل التزام النظام السوري بعدم إيذاء الدروز أو الأكراد.
وقال العقيد نيربا إن أحد أهم البنود التي تم التحدث بها خلال اللقاء بين الشرع والإسرائيليين تتعلق بالترتيبات الأمنية في منطقة جبل الشيخ السورية، التي تعتبر ذات أهمية استراتيجية كبيرة لإسرائيل، نظرا لأن موقع المنطقة يسمح بالسيطرة، ويمثل نقطة مراقبة هائلة باتجاه الوادي وصولا إلى دمشق.
ولفت إلى أن قضية الترتيبات الأمنية على طول الحدود، خاصة ما يتعلق بجبل الشيخ، وكل قضية تتعلق بالمنطقة العازلة، قد يحدث بها تغييرات مستقبلية، في حال أبدى الشرع نوايا صادقة تجاه إسرائيل، ما يجعل بالإمكان تحديد أمور جديدة للسنوات الخمسين المقبلة.
إرم نيوز
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآنشاركنا رأيك في التعليقات | |||
تابعونا على وسائل التواصل | |||
Youtube | Google News |
---|