دمشق.. اتفاق مع تركيا لتحسين واقع الكهرباء في سوريا
أعلنت الحكومة السورية، الجمعة، التوصل إلى اتفاق يقضي بإمداد تركيا جارتها سوريا بالغاز الطبيعي عبر خط أنابيب حدودي.
ونقلت وكالة الأنباء السورية "سانا" عن وزير الطاقة محمد البشير قوله في بيان إنّه اتفق مع نظيره التركي أرسلان بيرقدار "على تزويد سوريا بـ6 ملايين متر مكعب من الغاز الطبيعي يوميا، عبر خط نقل كلّس-حلب".
وأضاف البشير "إن ذلك يسهم في زيادة ساعات تشغيل الكهرباء وتحسين واقع الطاقة في سوريا".
وكان وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، أعلن أن تركيا تخطط لتصدير 6 ملايين متر مكعب يوميا من الغاز الطبيعي إلى سوريا.
وأوضح بيرقدار، في مقابلة مع قناة "سي إن إن ترك" التركية الخاصة، أمس الخميس، أن الغاز الطبيعي المخطط تصديره، والذي يتوقع أن يصل إلى ملياري متر مكعب سنويا، سيستخدم في إنتاج الكهرباء داخل سوريا، وفقا لما ذكرته وكالة الأناضول التركية للأنباء.
وأشار إلى أن أعمال البنية التحتية لخط أنابيب الغاز الطبيعي بدأت في الجانب السوري، وأن الغاز سينقل من ولاية كليس التركية إلى مدينة حلب السورية.
ولفت بيرقدار إلى أن العمل بدأ أيضاً في مجال تزويد سوريا بالتيار الكهربائي إلى جانب الغاز الطبيعي.
وأوضح أنه يتم حالياً تزويد مدينة حلب بنحو 200 ميغاواط من الكهرباء من تركيا.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآنشاركنا رأيك في التعليقات | |||
تابعونا على وسائل التواصل | |||
Youtube | Google News |
---|