تكنولوجيا

دبي تطلق أول محطة لسقيا الماء في العالم تستخرج المياه من الهواء

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

أطلقت مؤسسة الأوقاف وإدارة أموال القصر في إمارة دبي، مبادرة نوعية، بالتعاون مع "شركة بينونة لتكنولوجيا توليد المياه" (ماهوا) ومقرها أبوظبي، تهدف إلى توفير الماء بطريقة مبتكرة ومستدامة، وذلك بإنشاء أول محطة وقفية لسقيا الماء في العالم تعتمد على تقنية استخلاص الماء من الهواء.

وقال علي المطوع، الأمين العام لمؤسسة الأوقاف وإدارة أموال القُصر في دبي أن المبادرة تأتي بوصفها نموذجاً استشرافياً لمستقبل الوقف، من خلال تبني حلول مبتكرة تسهم في تعزيز الأمن المائي بطرق مستدامة. 

وبحسب صحيفة "الخليج" المحلية، تعتمد هذه المحطة على تكنولوجيا قادرة على إنتاج مياه نقية من رطوبة الهواء، دون الحاجة إلى شبكة مياه، أو آبار أو أي بنى تحتية تقليدية، إذ تعمل بالطاقة الشمسية.

إضافة إلى ذلك، فإن هذه المبادرة خضراء بنسبة 100% وصديقة للبيئة، وقدرتها التشغيلية مستقلة ومستدامة، وتمتاز المحطة بإمكانية تركيبها في العديد من المواقع مثل القرى النائية، محطات الاستراحة، المساجد، والمناطق البعيدة عن شبكات المياه.

ومن المقرر بداية تركيب محطة المياه الوقفية على الطرق السريعة لتوفير المياه للمركبات، ما يتيح تجربة نموذجية لخدمة المتنقلين وضمان تزويدهم بمياه نظيفة بطريقة مبتكرة وآمنة.
 

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا