بالارقام... "أمن الدولة" يعلن مواعيد الاختبار الطبي للمتطوّعات (صورة)
إسرائيل "غير متفائلة": نزع سلاح حزب الله مجرد وهم
ذكر تقرير لقناة "I24 news" الاخباري، أن إسرائيل تراقب جنوب لبنان، وتُقدّر أن الجهود المبذولة لتفكيك حزب الله غير كافية. وينتظر الجيش الإسرائيلي والمؤسسة الأمنية تعليمات من القيادة السياسية في ضوء تسليح الحزب والتهديدات القادمة من الحدود الشمالية.
واوضح التقرير، ان إسرائيل تواصل مراقبة التطورات في جنوب لبنان عن كثب، بالتوازي مع مناقشة أمنية يجريها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مع كبار الوزراء ورؤساء المؤسسة الدفاعية، بهدف دراسة الخطوات المحتملة في ضوء تسليح حزب الله والتهديدات القادمة من الحدود الشمالية.
وستتناول المناقشة أيضًا تأثير عملية نزع السلاح المتوقعة على جنوب البلاد، والرد العسكري المحتمل. وبسبب المناقشات الأمنية، وقد أُلغي اجتماع كان مقررا هذا الأسبوع بين وزير الداخلية يوسي فوكس ووزير الخارجية أفيخاي شتيرن في كريات شمونة، وسيُؤجل إلى موعد لاحق.
ووفقًا للتقديرات، من المتوقع أن تُعلن الحكومة اللبنانية قريبا عن نزع سلاح جنوب البلاد. إلا أن الرسالة الإسرائيلية التي نقلها وزير الخارجية جدعون ساعر اليوم إلى المبعوثة الخاصة للأمم المتحدة إلى لبنان، جانين هينيس بلاسخارت، تُشير إلى فجوة كبيرة بين التوقعات والواقع على الأرض اذ "إن جهود الحكومة اللبنانية والجيش اللبناني لنزع سلاح حزب الله غير كافية على الإطلاق، لا سيما في ضوء مساعي التنظيم لتسليح وإعادة تأهيل نفسها بمساعدة إيران".
وصرح مصدر أمني لقناة i24NEWS: "حزب الله ليس مهتمًا حقًا بنزع السلاح. قد يوافق على بعض شروط المرحلة الثانية، ولكن حتى لو حدث ذلك، فهو مجرد وسيلة أخرى لإعادة تأهيل التنظيم".
وبحسب التقرير ايضا، ينتظر الجيش الإسرائيلي والمؤسسة الدفاعية تعليمات من القيادة السياسية بشأن الخطوات التالية، بينما يدرسان إمكانية زيادة الوجود العسكري، والاستعداد لخطة استجابة سريعة، وتقييم حالات التصعيد على الحدود الشمالية. كما تركز التقييمات على الآثار المحتملة لنزع سلاح الجنوب على نشاط حزب الله وتزايد التهديدات لإسرائيل.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|