بعد انقطاع لشهرين: تفاصيل المفاوضات الإسرائيلية–السورية السرّية في باريس اليوم
بعد انقطاع لشهرين: تفاصيل المفاوضات الإسرائيلية–السورية السرّية في باريس اليوم
كشفت منصة "أكسيوس" الأميركية، في تقرير خاص بقلم الصحافي الإسرائيلي باراك رافيد، أنّ مسؤولين رفيعي المستوى من إسرائيل وسوريا سيعقدون، يوم الاثنين المقبل (اليوم)، اجتماعًا في باريس لاستئناف المفاوضات حول اتفاق أمني جديد، بوساطة مباشرة من الولايات المتحدة.
وبحسب مسؤول إسرائيلي ومصدر آخر مطّلع على التفاصيل، فإن هذه الجولة من المحادثات تأتي في إطار مساعٍ تقودها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بهدف تثبيت الاستقرار الأمني على الحدود الإسرائيلية – السورية، وفتح الباب لاحقًا أمام مسار أوسع قد يصل إلى تطبيع دبلوماسي بين الجانبين.
وأوضح التقرير أنّ المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توم باراك يتولى قيادة جهود الوساطة، على أن تمتد المباحثات على مدى يومين، بمشاركة وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في مواجهة فريق تفاوض إسرائيلي جديد.
وتُعد هذه الجولة الخامسة من نوعها، لكنها الأولى منذ نحو شهرين، بعد أن توقفت المفاوضات بسبب اتساع الفجوات بين الطرفين، إضافة إلى استقالة كبير المفاوضين الإسرائيليين السابقين رون ديرمر.
وتهدف المحادثات إلى التوصل لاتفاق أمني يتضمن، وفق المصادر، نزع السلاح من جنوب سوريا، مقابل انسحاب إسرائيلي من المناطق السورية التي دخلتها بعد انهيار نظام الرئيس السابق بشار الأسد.
ووفق التقرير، فإن استئناف المفاوضات جاء نتيجة طلب مباشر من الرئيس ترامب إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال لقائهما الأسبوع الماضي في منتجع مار-إيه-لاغو. وأكد ترامب، خلال اللقاء، ضرورة مواصلة التفاوض للوصول إلى اتفاق قريب، وهو ما وافق عليه نتنياهو، مع التشديد على ضرورة الحفاظ على “الخطوط الحمراء” الإسرائيلية.
ونقل التقرير عن ترامب قوله بعد اللقاء: “لدينا تفاهم بخصوص سوريا، وأنا واثق أن إسرائيل والرئيس السوري أحمد الشرع سيتوصلان إلى تفاهم. سأعمل على تحقيق ذلك”.
من جهته، شدد نتنياهو على أن من مصلحة إسرائيل وجود حدود هادئة مع سوريا، مع التأكيد على أهمية حماية الأقلية الدرزية داخل الأراضي السورية.
وفي هذا السياق، أفاد التقرير بأن نتنياهو عيّن فريق تفاوض جديدًا برئاسة السفير الإسرائيلي لدى واشنطن ييخئيل لايتر، وهو من المقربين منه، ويضم أيضًا مستشاره العسكري الجنرال رومان غوفمان، المرشح لرئاسة جهاز الموساد، إضافة إلى مستشار الأمن القومي بالإنابة غيل رايخ.
وختمت "أكسيوس" بالإشارة إلى أن السفارة الإسرائيلية في واشنطن امتنعت عن التعليق على هذه المعلومات.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|