الصحافة

اضطراب سياسي في دائرة بعبدا والمعركة محتدمة على الماروني الثالث!

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

يكتنف الغموض الوضع الانتخابي النيابي في دائرة بعبدا، قياسًا على المسافة الزمنية التي لا تزال تفصل عن الموعد المقرر لإنجاز الاستحقاق في أيار المقبل، وذلك بمعزل عما يتم تداوله عن إمكانية حصول التمديد لفترة شهرين حتى تموز أو عدمه. ذلك أن القوى الأساسية في المنطقة لم تعلن رسميًا عن خريطة الطريق لخوض الاستحقاق، وتحالفاتها السياسية والانتخابية في دائرة جبل لبنان الثالثة على نحو نهائي.

الثابت حتى الآن، أن حزبيّ "القوات اللبنانية" و "التقدمي الاشتراكي" سيدخلان المعركة الانتخابية في بعبدا بحلف سياسي واحد، مقابل تحالف بات شبه مؤكد بين"الثنائي الشيعي" ("حزب الله" وحركة "امل") و"التيار الوطني الحر"، ومعهما "القومي السوري الاجتماعي" و "الديمقراطي اللبناني"، استمرارًا لما كان سائدًا في دورة العام 2022 الأخيرة.

والحال، فإن الصراع الحاصل ضمن التيار "العوني" بين القيادة المتمثلة بالنائب جبران باسيل وعضو التكتل السابق في "لبنان القوي" النائب ألان عون بلغ ذروته، الأمر الذي يزيد من حدة "الحماوة" الانتخابية، خاصة إثر اعلان عون استمراره بالترشح للحفاظ على مقعده النيابي، مقابل دعم "التيار" المرشح السابق فادي أبو رحال (نال 1773 صوتًا تفضيليًا)، لاستعادة المقعد، في منطقة تشكل نموذجًا لمستوى "الفسيفساء السياسي" والأطياف اللبنانية. وفي هذا السياق، تشير معلومات خاصة لـ "نداء الوطن" أن المرشحين عون وأمين عام "الكتلة الوطنية" ميشال حلو (المرشح السابق على لوائح قوى التغيير) يحاولان تتويج خطوط التواصل القائم مع "القوات اللبنانية" تحديدًا، لترسيخ التحالف ضمن التفاهم "القواتي - الاشتراكي" العريض.

وتسجّل المعلومات نفسها حصول تباعد بين "القوات" ورئيس حزب الوطنيين الاحرار النائب كميل شمعون، الذي نجح على أحد المقاعد المارونية الثلاثة في اللائحة نفسها، والتي قادت النائبين بيار بو عاصي (ماروني) وهادي ابو الحسن (درزي) إلى مجلس النواب، مقابل فوز النواب: علي عمار وفادي علامة عن المقعدين الشيعيين، وألان عون (ماروني). وسبب التباعد هذا يعود إلى معلومات تتسرّب عن فتح قنوات تواصل انتخابي بين شمعون وباسيل، الأمر الذي يمنح فرصة للتفاهم "القواتي" مع عون وحلو، ليكونا إلى جانب مرشح "القوات" و "الاشتراكي" على لائحة واحدة، بانتظار حسم أمر المرشحين عن المقعدين الشيعيين أيضًا. بينما يحاول حزب "الكتائب اللبنانية" التفاهم مع "القوات" و "الاشتراكي"، لبلورة صورة انتخابية عامة مشتركة، وفي ظل التقارب السياسي الحاصل بين النائبين تيمور جنبلاط وسامي الجميل، والذي قد يمتد الى دائرة جبل لبنان الرابعة (عاليه - الشوف).

ولأن المعركة الانتخابية ستتركز بشكل أساسي على المقعد الماروني الثالث الذي فاز به شمعون سابقًا (نال 1876 صوتًا)، سيكون ميدان المنازلة السياسية الأساسية على هذا المقعد، باعتبار الحواصل الخمسة الأساسية مؤمنة تقريبًا "للثنائي الشيعي" على مقعديهما الشيعيين (نال علي عمار 14852 صوتًا وفادي علامة 4862 صوتًا)، ومرشح "الاشتراكي (هادي ابو الحسن نال 10767 صوتًا)، ومقعدان مارونيان لكل من "القوات" (بيار بو عاصي نال 14756) و"التيار" (ألان عون نال 8457 صوتًا). وفيما تتقدم حظوظ عون ليكون على لائحة "القوات – الاشتراكي"، ينتظر المرشح حلو موقف الدكتور سمير جعجع ليكون هو أو ممثل حزب "الكتائب" على اللائحة.

نحو 164222 ناخبًا هم مناصفةً تقريبًا بين المسيحيين، اقترع منهم نحو 84,000 ناخب والمسلمون اقترع منهم نحو 79,000 ناخب، على المقاعد الـ 6 (3 موارنة، 2 شيعة، ومقعد درزي)، انقسموا بين لائحتي "الوفاق الوطني" التي نالت 33962 صوتًا، و "بعبدا السيادة والقرار" نالت 29801 صوت، بينما لم تتمكن لائحة "بعبدا التغيير" من الفوز بأي حاصل يحتاج إلى 14519 صوتًا، ونالت 13201 صوت. كذلك الأمر لم تنجح لوائح "بعبدا تنتفض" و "قادرين" و "معًا نستطيع" و "نحنا التغيير" من الوصول إلى الأرقام المطلوبة، وقد بلغت الأصوات التفضيلية 83192 صوتًا في هذه الدائرة.

الواضح أن دائرة بعبدا التي تشهد حاليًا تشعّبات وتقاطعات في آن، ستكون من ضمن الدوائر الأساسية التي ستشهد معارك سياسية محتدمة، بعدما شكلت - إذا ما صحّت المعلومات - العنوان الأول لتثبيت تحالف "حزب الله" وحركة "أمل" مع "التيار الوطني الحر"، على غرار ما جرى في الدورة السابقة، مقابل فتح الباب أمام تمدد حزب "القوات اللبنانية" باتجاه الشخصيات المستقلة على مستوى الدوائر الانتخابية ككل، وأيضًا ترسيخ التقارب السياسي "الاشتراكي - الكتائب" خاصة في الجبل.

عامر زين الدين - نداء الوطن

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا