درع الناتو في الأناضول.. استراتيجية أنقرة لتجنب "فخ الحرب" الإيرانية
الخطيب يصعّد بوجه السلطة: "تنفّذ أوامر أميركية"... وجدار صوت يهزّ المشهد (فيديو)
وجّه نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ علي الخطيب رسالة بمناسبة عيد الفطر، اليوم الجمعة، تناول فيها البعد الديني للعيد وتداعيات المرحلة الراهنة، داعيًا إلى التمسك بالتقوى والوحدة الوطنية، ومؤكدًا على حق المقاومة في مواجهة العدوان.
وقال: "شكرًا تقبل الله منكم شهر رمضان وأعاده عليكم بالخير واليمن والبركات، لقد مضى شهر رمضان وانقضت أيامه وأطل علينا شهر شوال لنحتفل في أوائل أيامه بعيد الفطر المبارك غدًا، بما أنجزنا فيه من تحقيق الغاية، وهي التقوى حيث قال عز من قائل يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون".
وأضاف: "العيد هو عيد للمتقين، كما قال الإمام علي بن أبي طالب صلوات الله وسلامه عليه إنما هو عيد لمن قبل الله صيامه وشكر قيامه، وكل يوم لا معصية لله فيه فهو يوم عيد".
وتابع: "أما الصيام فقال فيه الإمام الصادق عليه السلام إذا أصبحت صائمًا فليصم سمعك وبصرك من الحرام، وجارحتك وجميع أعضائك من القبيح، وليس هو الكف عن المأكل والمشرب فقط، وإلا فكم من صائم لا ينال من صومه إلا الجوع".
وأشار إلى أن: "الله سبحانه وتعالى جعل العيد يوم عبادة وشكر للمؤمنين على بلوغ مرتبة التقوى والاستقامة في السلوك والالتزام بالواجبات الشرعية والأخلاقية والوطنية".
وأكد أن: "ليس العيد بالمأكل والمشرب ومظاهر الفرح والحفلات كما يفعل العابثون الذين تخلوا عن واجباتهم ويضعفون الوحدة الوطنية ويناصرون العدو خيانة لله والوطن والمجتمع".
ولفت إلى أن: "أعلى درجات التقوى هو ما يقوم به أبناؤنا على الجبهات في مواجهة العدو".
وتابع قائلاً: "لقد بارك الله عليكم وأنتم تحيون نازحين في الشوارع في الصقيع وتحت المطر حيث لا ظل يحميكم سوى ظل الله، أنتم أصحاب التقوى والجباه المرفوعة".
وأضاف: "لقد أرادوا إذلالكم فعزكم الله وأرادوا كسر إرادتكم فنصركم الله".
وأوضح: "حين اعتقدوا أنهم قد أخلوكم من الجنوب فإذا أنتم على الخطوط الأولى تقهرون عدوكم في الخيام والعباس والطيبة وعلى تلال جبل عامل حيث تسطرون صفحات العز والمجد".
ولفت إلى أن: "هكذا يكون العيد، عيد قهر العدو وتسجيل الانتصارات".
وأشار إلى أن: "لن يرى من يريد الحياة بأي ثمن ولو بالذل الفرق بين العزة والذلة، لكنكم أثبتم بالفعل شعار هيهات منا الذلة".
وأكد أن: "هذا هو العيد الحقيقي حين يُقترن بالعزة والكرامة".
ودعا إلى: "تقديم زكاة يوم العيد للمحتاجين من أهلنا الذين ألجأهم العدوان، في ظل تقصير المسؤولين عن القيام بواجباتهم".
وفي الشق السياسي، قال: "لقد مضى عشرون يومًا على الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران ولبنان، ويبدو أن الولايات المتحدة تورطت بحسابات خاطئة، إذ راهنت على سقوط النظام في إيران أو استسلامه".
وأضاف: "إيران لا تزال تقاتل بنفس الوتيرة، فيما تبحث واشنطن عن مخرج لوقف الحرب".
وتابع: "الكيان الإسرائيلي الذي راهن على سحق المقاومة يواجه مقاومة شرسة في أكثر من محور، وقد فوجئ بحيويتها كما فوجئ العالم بذلك".
واعتبر أن: "الاحتلال يتهيب التورط بريًا".
وكشف عن: "حجم التراخي من جانب السلطة السياسية اللبنانية في مواجهة العدوان، حتى على المستوى السياسي".
وتساءل: "هل تنفذ السلطة أمر عمليات أميركي حين تتنازل عن مصالح لبنان؟".
وأشار إلى أن: "هذه المبادرات ليست إلا تنفيذًا لإملاءات خارجية، فيما أبطالنا يسطرون الملاحم على الجبهات".
وانتقد: "قرار مصادرة السلاح وعدم شرعية المقاومة".
وأكد: "ننصح السلطة بالتراجع والالتزام بموقف رئيس مجلس النواب نبيه بري، وإلا فلن نشارك هذا المسار".
وشدد على أن: "المقاومة حق مشروع وخيار استراتيجي وجهاد لا يمكن التخلي عنه".
وختم قائلاً: "نجدد الدعوة إلى الوحدة الوطنية ونحذر من الفتن، وندعو إلى الحوار والاعتصام بحبل الله".
وأضاف: "لا ننسى أهلنا النازحين وندعو الجميع لاحتضانهم، وهم سيعودون إلى ديارهم أعزاء كرامًا".
وخلال إلقاء كلمته الشيخ الخطيب، سُجّل حدوث جدار صوت تزامنًا مع رسالة عيد الفطر، حيث أقدم الطيران الحربي الإسرائيلي، على خرق جدار الصوت على دفعتين فوق بيروت ومناطق في البقاع، في خطوة تُعد الأولى من نوعها منذ انتهاء حرب الـ66 يومًا، ما أعاد أجواء التوتر إلى سماء العاصمة ومحيطها.
وأدى هذا الخرق إلى دويّ انفجارات قوية سُمعت في مختلف المناطق، وامتد صداها وصولًا إلى ساحل المتن، فيما أفادت المعطيات الميدانية بأن الخرقين وقعا بفارق زمني قصير، وتسببا بحالة من القلق في صفوف المواطنين، لا سيما في العاصمة وضواحيها، حيث شعر السكان باهتزازات ناتجة عن شدة الصوت.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|