منظمة إيرانية تكشف عدد القتلى خلال شهر من الحرب
كشفت منظمة "هرانا" الحقوقية الإيرانية أنها سجلت مقتل حتى الآن نحو 3461 شخصاً، بينهم 1551 مدنياً، من ضمنهم ما لا يقل عن 236 طفلاً، وذلك مع دخول الحرب أسبوعها الخامس واستمرار القصف على المدن، بما فيها طهران.
وقالت المنظمة في تقرير إنه تم تسجيل واحدة من أعلى وتيرة الهجمات منذ بداية الحرب، مع تنفيذ 701 ضربة خلال 24 ساعة، ضمن 278 حادثة موزعة على 21 محافظة إيرانية.
وذكرت أن هذه الهجمات، التي تركزت بشكل كبير على مناطق سكنية وحضرية، أسفرت عن 173 ضحية بين قتيل وجريح من المدنيين والعسكريين.
وبحسب البيانات، فقد استحوذت العاصمة طهران على النسبة الأكبر من الضربات، حيث وقعت نحو 74% من إجمالي الهجمات داخل المدينة، ما يعكس تصعيداً لافتاً في استهداف المراكز الحضرية.
وأشار التقرير إلى أن القصف الأخير يُعد من بين الأعلى كثافة منذ اندلاع النزاع، وسط استمرار الضربات الجوية التي تطال البنية التحتية والمناطق السكنية.
وتدخل الحرب الدائرة بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى اليوم الأحد الشهر الثاني.
من جهتها، قدّرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر عدد القتلى في إيران بنحو 1900 شخص، إضافة إلى نحو 20 ألف جريح نتيجة القصف الجوي.
وفي المقابل، أشارت البيانات الصادرة عن خدمات الطوارئ في إسرائيل إلى مقتل 19 مدنياً جراء الهجمات الصاروخية الإيرانية، ما يعكس فجوة كبيرة في حجم الخسائر البشرية بين الجانبين.
وفي سياق متصل، أعلنت منظمة "نت بلوكس"، المستقلة لمراقبة الإنترنت أن الانقطاع الواسع لخدمات الإنترنت في إيران لا يزال مستمراً منذ أكثر من شهر، ما أدى إلى تقييد شديد في وصول المواطنين إلى الشبكة العالمية.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|