وديع الخازن: حملات التشويه بحق بلدية بعبدات سقوط أخلاقي وإعلامي
ما السبب خلف تأخّر إعلان اتفاق إيران والولايات المتحدة؟
كشفت معلومات استخباراتية أميركية أنّ المرشد الإيراني الأعلى مجتبى خامنئي "معزول فعلياً في مكان غير معلوم، مع انقطاع شبه تام عن العالم الخارجي، ولا يمكن الوصول إليه إلّا عبر شبكة معقّدة من الوسطاء"، وفقاً لما أفاد به مسؤولون أميركيون شبكة "سي بي أس".
وبحسب التقرير الأميركي، يواجه المسؤولون الإيرانيون المخوّلون بالعمل مع إدارة ترامب صعوبة في التواصل داخل النظام الحكومي الإيراني، وهو سبب رئيسيّ لتأخّر الكشف عن تفاصيل أيّ اتفاق محتمل مع إيران والاتفاقيات السابقة.
وأوضح اثنان من المسؤولين الأميركيين المطّلعين على الأمر بأنّه عندما ترسل الولايات المتحدة تفاصيل مقترحة، فإنّ صعوبة الوصول إلى المرشد الأعلى تعني احتمال حدوث تأخير طويل قبل تلقي ردّ من الولايات المتحدة.
وامتنع متحدث باسم البيت الأبيض عن التعليق على المعلومات الاستخباراتية المتعلقة بمكان وجود المرشد الأعلى أو وسائل الاتصال الإيرانية.
في السياق، قال مسؤول رفيع في الإدارة الأميركية، الأحد، إنّ خامنئي "وافق على الخطوط العريضة لمسوّدة الاتفاق الحالية"، ونشر الرئيس ترامب على منصة "تروث سوشال" أنّه "يتوقع صدور القرار النهائي خلال الأيام القليلة المقبلة".
لكن المرشد الأعلى الإيراني، مجتبى خامنئي، الذي أُصيب في غارات أميركية وإسرائيلية خلال الهجوم على إيران في 28 شباط/ فبراير، يتّخذ إجراءاتٍ استثنائية لتجنب غاراتٍ مماثلة لتلك التي أودت بحياة المرشد السابق، والده آية الله علي خامنئي. ولم يظهر مجتبى خامنئي علناً أو يُسمَع عنه أيّ صوت رسمي منذ ما قبل اندلاع الحرب.
وقال أحد المسؤولين لشبكة "سي بي أس" إنّ المعلومات الاستخباراتية الأميركية والإسرائيلية التي تم الحصول عليها من داخل الحكومة الإيرانية مكّنت من تحديد مواقع معظم القيادات الإيرانية العليا والقضاء عليها خلال الحرب.
وأفادت المصادر بأنّ "معظم القادة الإيرانيين في هذه المرحلة لا يرَون ضوء النهار، إذ يقضون أسابيع داخل ملاجئ شديدة التحصين ويتجنبون التحدث مع بعضهم البعض إلا للضرورة القصوى".
وقال مسؤول آخر: "مشاهدتهم وهم يحاولون إيجاد طريقة للتواصل فيما بينهم أشبه بمشاهدة مسلسل كوميدي. إنهم في غاية الضيق".
وبحسب التقرير الأميركي، يتخذ المرشد الأعلى "أقصى درجات الحذر، وحتى كبار المسؤولين في الحكومة الإيرانية لا يعرفون مكانه ولا سبيل للتواصل معه مباشرة. كما تُنقل الرسائل عبر شبكة من الوسطاء أُنشئت لإخفاء مكان المرشد الأعلى".
وقال أحد المسؤولين: "لهذا السبب تسمع الناس يقولون عبارات مثل: (وافق المرشد الأعلى على الإطار، أو ننتظر الرد على بنود الاتفاق النهائية). كل معلومة يتلقاها مؤرّخة، وهناك تأخير كبير في ردوده".
وقد تواصل المرشد الأعلى بشكل عام مع مرؤوسيه، موجهاً إياهم بشأن القضايا التي يمكنهم التفاوض بشأنها والقضايا التي لا ينبغي مناقشتها.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|