عربي ودولي

بالصور والفيديو - ترامب وبزشكيان يوقّعان مذكرة التفاهم

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

نشر حساب البيت الأبيض على "إكس" فيديو لتوقيع الرئيس الأميركي دونالد ترامب على نسخة من مذكرة التفاهم المبرمة مع إيران.

وأرفق الفيديو بتعليق جاء فيه: "وقّع الرئيس دونالد ترامب مذكرة التفاهم بشأن إيران في فرساي بفرنسا".

وأثناء التوقيع، علق ترامب قائلاً: "أقول لكم بصراحة لم يكن الأمر سهلاً"، في إشارة إلى المحادثات التي استمرت أشهرا بعد تصعيد عسكري وحرب تفجرت في 28 فبراير الماضي، وأرخت بظلالها على المنطقة والاقتصاد العالمي.

بدورها نشرت إيران عبر كافة وسائل إعلامها الرسمية صوراً للرئيس مسعود بزشكيان حاملاً نسخة من مذكرة التفاهم وعليها توقيع ترامب.

وأفاد موقع "أكسيوس" بأن الولايات المتحدة وإيران وقعتا إلكترونيا يوم الأربعاء، مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب فيما نشر البيت الأبيض مشاهد لتوقيع الرئيس الأميركي على المذكرة، في قصر فيرساي في فرنسا بحضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وزوجته بريجيت، فضلاً عن فريق ترامب وعلى رأسه وزير الخارجية ماركو روبيو.

ونقل الموقع عن مسؤولين أميركيين رفيعي المستوى قولهما، إن مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران دخلت حيّز التنفيذ بعد التوقيع عليها عن بُعد.

وكانت وكالة "الأسوشيتد برس" قد نقلت عن مسؤولين أميركيين قولهم، الأربعاء، إن مسودة الاتفاق تتضمن معيارا جديدا يتمثل في "الحد الأدنى" لخفض درجة مزج اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب، كما تشمل أحكاما لضمان "سلامة أراضي" لبنان بعد الهجمات الإسرائيلية الأخيرة ضد حزب الله في الأراضي اللبنانية.

وفي المقابل، ستتحرك الولايات المتحدة لتعليق بعض العقوبات واسعة النطاق المفروضة على إيران، من دون رفعها، بمجرد توقيع الاتفاق.

وقال المسؤولون إن المسودة الأميركية للاتفاقية تتضمن أيضا السماح بالمرور في مضيق هرمز من دون أي رسوم لمدة 60 يوما فقط، ولا تمنع فرض رسوم في المستقبل.

Image

Image

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا