محليات

"لا تعايش مع سلاح الحزب"... نائب "الكتائب": بعد الحرب لن يكون الوضع كما كان!

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

أكد النائب إلياس حنكش، رداً على سؤال حول إدراج لبنان ضمن المفاوضات الإيرانية - الأميركية وربط مسار التفاوض في واشنطن بهذا المسار، أن المسارين مفصولان، مشدداً على أن "هناك قوة حيّة في هذا البلد ستقرر مصيره".

ولفت إلى أن "ما عبّر عنه رئيس حزب الكتائب في مؤتمره الصحافي يمثل موقفاً أوسع من حزب الكتائب، وهو أن كل القوى السياسية لن تتعايش مع سلاح حزب الله بعد انتهاء هذه الحرب والمفاوضات، مهما كانت نتائجها".

وقال: "سيأتي يوم تستعيد فيه الدولة سيادتها على كامل أراضيها"، مشدداً على أن "حزب الله لن يتمكن من الاستئثار بالقرارات السياسية والعسكرية، ولا بد أن تبدأ رئاسة الجمهورية والحكومة بخطوات ثابتة تمنع أي جهة من تقرير مصير هذا البلد خارج إطار الدولة اللبنانية، فلا يكون هناك زجّ للبنان في الحروب أو غيرها".

وأضاف: "نحن اليوم في قلب الحرب، لكن بعد انتهائها لن يكون الوضع كما كان، ولن يكون هناك تعايش مع استمرار سلاح حزب الله إذا لم يعد قراره إلى اللبنانيين".

وحول اللافتات على طريق المطار لشكر إيران، اعتبر أن "حزب الله فصيل في الحرس الثوري الإيراني داخل لبنان، وهو، بتنظيمه العسكري، لا يأتمر بأي أحد من لبنان بل بالحرس الثوري".

ورداً على سؤال حول اعتبار البعض أن مفاوضات واشنطن تشكل إطاراً لتنفيذ ما يتم الاتفاق عليه في المفاوضات الإيرانية - الأميركية، قال حنكش: "لا، فالأمور واضحة، مهمة السفيرة ندى معوض والسفير سيمون كرم واضحة، وبجهد من رئيس الجمهورية تم أولاً الفصل بين المفاوضات الجارية في واشنطن والمفاوضات الإيرانية - الأميركية، ثانياً، نحن من يقرر مصيرنا وكيف نريد أن نعيش، ونقرر بأنفسنا مسألة الانسحاب الإسرائيلي، وإعادة الإعمار، وعودة النازحين، والمضي في اتفاق السلام مع إسرائيل".

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا