الرافعي: التعاون بين المؤسسات الرسمية والمنظمات الدولية ركيزة لإنجاح المشاريع
استقبلت محافظ الشمال بالإنابة الأستاذة إيمان الرافعي، في مكتبها في سرايا طرابلس، وفدا مشتركا من ثلاث منظمات دولية عاملة في لبنان الشمالي وعكار، والتي توحدت ضمن إطار "مبادرة طرابلس للسلام – حماية الاستقرار في لبنان"، وذلك بالتعاون والتنسيق مع محافظة لبنان الشمالي وبلدية طرابلس.
ضم اللقاء كلا من مدير برنامج الامم المتحدة الانمائي في شمالي لبنان UNDP الان شاطري، مسؤولة برامج وحدة الطوارىء والتعافي وبناء القدرة على التكييف في المنظمة الدولية للهجرة رشا شليطا، قائد فريق شمال لبنان وعكار في المنظمة الدولية للهجرة حسن صالح، مديرة وحدة الطوارىء والتعافي وبناء القدرة على التكييف في المنظمة الدولية للهجرة سوكي كاي، عضو مجلس بلدية طرابلس ورئيس لجنة التنمية والتنسيق الدولي بلال حسني، منسقة مشروع بناء السلام في الشمال UNDP، المنسقة اميدانية للشباب في منظمة UNDP، وعن منظمة اليونيسف طارق مصطفى علوش.
وخلال اللقاء، جرى عرض أهداف المبادرة وآليات تنفيذها، باعتبارها مشروعا ممولا من صندوق بناء السلام التابع للأمين العام للأمم المتحدة (PBF)، ويهدف إلى تعزيز السلم الأهلي والاستقرار في مدينة طرابلس من خلال معالجة العوامل الاجتماعية والاقتصادية التي تؤدي إلى النزاعات، إلى جانب تعزيز مشاركة الشباب والنساء في الحوكمة المحلية، ودعم مشاريع التنمية المحلية القائمة على مبادرات المجتمع، بما يسهم في بناء منظومة مستدامة للسلام، والحد من التوترات المجتمعية، وتعزيز التماسك الاجتماعي بين مختلف مكونات المدينة.
كما قدم ممثلو المنظمات الدولية وبلدية طرابلس عرضا مفصلا حول دور كل جهة في تنفيذ المشروع، والخطط الموضوعة لتنفيذ عدد من المشاريع الحيوية والإنمائية، وآليات التنسيق بين مختلف الشركاء لضمان تحقيق الأهداف المرجوة، بما ينعكس إيجابا على واقع المدينة وسكانها، وهي 11 مبادرة في المرحلة الاولى.
ومن ابرز اهداف المبادرة :
- تعزيز الاستقرار الاجتماعي عبر معالجة الاسباب الجذرية للنزاعات وتعزيز اليات الحوار الشامل.
- تمكين الشباب والنساء من خلال برامج القيادة، والمشاركة المدنية، والتماسك الاجتماعي وتنمية المهارات وفتح افاق فرص العمل.
- تعزيز الحوكمة المحلية بدعم التخطيط التشاركي وتفعيل مشاركة المجتمع.
- استدامة جهود بناء السلام عبر الية التمويل المشترك CFM التي تشرك مساهمات المجتمعات المحلية والاغتراب اللبناني.
من جهتها، شددت الرافعي على "أهمية هذه المبادرة في دعم الاستقرار الاجتماعي والإنمائي في طرابلس"، مؤكدة "أن التعاون بين المؤسسات الرسمية والمنظمات الدولية يشكل ركيزة أساسية لإنجاح المشاريع التنموية وتعزيز الثقة بين المواطنين ومؤسساتهم".
كما أثنت على "جهود جميع الشركاء القائمين على المبادرة، مشددة على ضرورة مواصلة التنسيق والعمل المشترك لضمان استدامة النتائج وتحقيق التنمية الشاملة، بما يخدم أبناء طرابلس والشمال ويعزز مناعة المجتمع في مواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية".
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|