تسلّل لـ"حزب الله".. ماذا كشفت صحيفة إسرائيليّة؟
نشرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية تقريراً جديداً للجنرال الإسرائيلي المتقاعد يتسحاق بريك، انتقد فيه أداء الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان، معتبراً أن الحادثة الأخيرة التي أدت إلى مقتل جنديين وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة كشفت إخفاقات في الانضباط العملياتي والتحقيقات العسكرية.
وقال بريك في تقرير "معاريف" إن الجنود دخلوا منزلاً لم يُفحص كما يجب، من دون استهدافه مسبقاً بقذيفة دبابة أو نيران مدفعية، ومن دون استخدام روبوت أو كلب مدرّب لكشف العبوات وتحييدها.
ورأى أن قيادة الجيش الإسرائيلي تتجاهل تكرار دخول الجنود إلى المباني من دون اتباع إجراءات الفحص، وتركز بدلاً من ذلك على تحديد ما إذا كانت العبوة قد زُرعت قبل وقف إطلاق النار أو بعده، بهدف إثبات وقوع خرق للاتفاق.
وذكر بريك أن إثبات الخرق قد يمنح المستوى السياسي ذريعة لاستئناف الحرب، محذراً من أن ذلك لن يحسّن أمن المستوطنات الشمالية، بل سيؤدي إلى إطلاق مزيد من الصواريخ والقذائف وسقوط قتلى وجرحى إضافيين.
واتهم بريك المؤسسة العسكرية باعتماد "ثقافة التغطية على الإخفاقات" وعدم استخلاص الدروس، مشيراً إلى أن غياب إجراءات الحماية الأساسية والانضباط العملياتي يؤديان إلى دفع الجنود حياتهم ثمناً لذلك.
وتساءل بريك عن جدوى عمليات التفتيش المستمرة في جنوب لبنان، معتبراً أن محدودية عديد الجيش واستنزاف قواته يمنعانه من وقف تسلل المسلحين وزرع عبوات جديدة.
وأشار إلى أن القوات المنتشرة في المناطق التي سيطر عليها الجيش الإسرائيلي، على امتداد نحو 8.5 كيلومترات من الحدود وصولاً إلى ما سماه "الخط الأصفر"، محدودة العدد، فيما تبقى السيطرة على الخط "مخترقة كالغربال".
كذلك، ادعى بريك أن "حزب الله" يواصل التسلل إلى المنطقة وزرع العبوات التي تتسبب في سقوط قتلى وجرحى خلال عمليات تفتيش المنازل.
ودعا بريك إلى وقف هذه العمليات ما لم تتوافر قوة كافية لتأمين "الخط الأصفر" ومنع تحرك الخلايا جنوباً، مشدداً على ضرورة فحص المباني المشتبه في تفخيخها قبل دخول الجنود إليها.
وختم بأن أمن المستوطنات الشمالية لا يتحقق باكتشاف مخازن أسلحة متفرقة، بل بقدرة ردع قوية ومنع التسلل والحفاظ على وجود دفاعي متواصل، داعياً إلى زيادة عديد القوات البرية وتعزيز جاهزيتها والتخلي عن "ثقافة التغطية على الإخفاقات".
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|