بوست و تغريدة

جميل السيد يهاجم بيان السفارات: النواب ليسوا جمهوراً للتصفيق

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

كتب النائب جميل السيد في منشور له عبر حسابه على منصة «إكس»، تعليقاً على بيان خمس سفارات أجنبية معتمدة في لبنان، طلبت فيه التزاماً علنياً وواضحاً من جميع النواب اللبنانيين يؤكدون من خلاله تأييدهم لتصريحات رئيس الجمهورية جوزاف عون ورئيس الحكومة نواف سلام بشأن حصرية قرار الحرب والسلم.

وقال السيد إنه، بصفته ضابطاً وابن دولة، لا يعارض مبدأ حصرية قرار الحرب والسلم بيد الدولة، معتبراً أن هذا المبدأ لا يرفضه أي لبناني من حيث الأساس، لكنه استغرب واستنكر ما وصفه بمحاولة السفارات إلزام النواب بتأييد تصريحات صادرة عن رئيسَي الجمهورية والحكومة، في خطوة شبّهها بما يحصل في الأنظمة الديكتاتورية، حيث يُطلب من الجميع إعلان التأييد وربما تعليق اليافطات أيضاً.

وأشار إلى أن الجميع يدرك أن التصريحات الرئاسية اللبنانية بشأن حصرية السلاح لا تتجاوز، بحسب تعبيره، الشعارات الكلامية، في ظل عجز تلك الدول عن إلزام إسرائيل بالانسحاب من الجنوب، فضلاً عن منع تسليح الجيش اللبناني بما يمكّنه فعلياً من الدفاع عن لبنان وتحرير جنوبه.

وأضاف أن تعزيز قدرات الجيش اللبناني سيجعل حصرية السلاح نتيجة طبيعية وحتمية، وينفي الحاجة إلى لجوء أي لبناني إلى المقاومة والدفاع عن وطنه.

ودعا السيد رئيس مجلس النواب نبيه بري إلى المبادرة للقاء سفراء الدول التي أصدرت البيان، وإبلاغهم بأن انسحاب إسرائيل سريعاً وتعزيز قدرات الجيش اللبناني بالشكل المطلوب يشكّلان أقصر الطرق لتحقيق حصرية السلاح.

وختم بالتأكيد أن دور النواب، وفقاً للدستور اللبناني، ليس التصفيق للتصريحات الكلامية الصادرة عن رئيسَي الجمهورية والحكومة.

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا