محليات

"كفى نصائح إيران أولى بها".... تصريحات ولايتي تفجّر سجالًا لبنانيًا حادًا!

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

أثارت تصريحات مستشار قائد الثورة الإيرانية، السيد علي أكبر ولايتي، عاصفة من الجدل في بيروت بعدما تطرّق إلى قضية شديدة الحساسية تتعلق باغتيال إسرائيل للقيادي في حزب الله هيثم الطبطبائي، وتناول بشكل مباشر ملفاً داخلياً لبنانياً يتمحور حول سلاح حزب الله.

ولا يأتي وقع التصريح عادياً، إذ شدّد ولايتي على أنّ سلاح الحزب يشكّل ضرورة لحماية لبنان من الخروقات الإسرائيلية، مؤكداً أنّ إيران ستواصل دعم حزب الله في مواجهة أي عدوان. هذا الموقف، الذي يلامس صلب الانقسام الداخلي اللبناني، أعاد إشعال النقاش حول حدود التدخل الإيراني في الشأن اللبناني والسيادة الوطنية، وفتح الباب أمام سجالات سياسية واسعة تتجاوز الحدث نفسه لتطال مستقبل الصراع في المنطقة ودور القوى الإقليمية فيه.

في هذا الإطار، رأى الكاتب والمحلّل السياسي أنّ "هذا الكلام هو مزيد من المغامرة بلبنان، لا بإيران".

وأضاف: "الجدير بالمستشار قبل أن يسدي نصيحة لم يستشيره أن يطلق حملة عسكرية على إسرائيل، فالقدس وفلسطين بحاجة ماسّة إلى صواريخ إيران. وإذا أراد لحزب الله أن يقاتل ويقاوم في ظل كل هذا الحصار الذي يعانيه لبنان على المستوى الأمني والعسكري والسياسي، وبعد سقوط نظام الأسد، فليقل إنّ إيران تقف أمامه في مواجهة إسرائيل وستتدخّل لقتالها".

واعتبر أنّ "اللبنانيين ليسوا بحاجة إلى نصائحه، وإن كان بعض اللبنانيين يحتاجون إلى شيء، فهم يحتاجون أن تكون إيران قدوة في قتال إسرائيل ليلحقوا بها. أما دفع لبنان إلى المزيد من الدمار والتشرذم والانهيار، فهو ثمن يدفعه اللبنانيون وحدهم، من دون أن ينال الإيرانيون منه أي أذى".

وختم الأمين بالقول: "فكفّى… كفى، فإيران أولى بهذه النصائح".

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا