باسيل: أرفض تهديد الحزب بالحرب الأهلية.. ولتحييد لبنان عن المحاور وحصر السلاح في كل الأراضي اللبنانية
أشار رئيس تكتل لبنان القوي الوزير السابق النائب جبران باسيل إلى أنّه منذ عام 2006 جرى الحديث مع حزب الله حول استراتيجية دفاعية، لكن ما حصل في موضوع حرب الإسناد مع غزة شكّل انتكاسة كبيرة في العلاقة مع الحزب.
وأوضح باسيل في حديث ضمن برنامج "صار الوقت" عبر "ام تي في" أنّ ذلك لا يغيّر حقيقة أنّ الحزب مكوّن أساسي يجب التفاهم معه وليس عدوًّا، لافتًا إلى أنّ موقفه الطبيعي هو مع تحييد لبنان عن المحاور وعدم دخول حزب الله في حرب دفاع عن إيران، إذ إنّ الأخيرة لم تدافع إلا عن نفسها عندما تعرّضت للهجوم.
وأعرب باسيل عن تأييده لأيّ حلّ لمسألة السلاح شرط ألّا يتسبّب بحرب داخلية، حتى لو كان الحلّ من دون استراتيجية دفاعية.
ولفت إلى أنّ اتفاق وقف إطلاق النار وحصر السلاح يشمل كل الأراضي اللبنانية، وإن كان مجزّأً على مراحل، مشيرًا إلى أنّه ينص أيضًا على انسحاب إسرائيل.
وأوضح أنّه يرفض أن يهدّد حزب الله بالحرب الأهلية، ويرفض في الوقت نفسه إعطاءه الذريعة لذلك، مؤكّدًا أنّ دور القوى السياسية هو تجنّب الصدام من دون تأجيل موضوع حصر السلاح، مشددًا على أنّ المطلوب ليس طاولة حوار بل ورقة لبنانية جامعة.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|